- 500 gr di mascarpone
- 5 tuorli d’uovo
- 3 albumi
- 150 gr di zucchero
- 1 tazzina di brandy o rum
- 400 gr di savoiardi
- 3 cucchiai di crema di castagne
- 8 tazzine di caffè ristretto
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 140 gr di marrons glacés
Preparate il caffè, trasferitelo in un terrina, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero, il brandy (o il rum) e fatelo raffreddare. In un altro contenitore montate gli albumi a neve ben ferma con 1 pizzico di sale. A parte sbattete i tuorli d’uovo, lo zucchero fino a che il composto risulterà spumoso, aggiungete quindi il mascarpone, la crema di castagne e continuate a mescolare per circa 5 minuti ottenendo una crema morbida soffice. A questa crema aggiungete gli albumi montati a neve, ricordandovi di mescolare con movimenti leggeri dal basso verso l’alto. Sul fondo di una pirofila rettangolare stendete 1/3 della crema al mascarpone e castagne, coprite con metà dei biscotti inzuppati di caffè e metà dei marrons glacés tritati grossolanamente. Stendete il secondo strato di crema, il resto dei marrons glacés e spolverizzate con cacao in polvere. Ricoprite con il resto dei savoiardi inzuppati e per finire stendete l’ultimo strato di crema al mascarpone aggiungendo abbondante cacao in polvere (o scaglie) di cioccolato. Per rendere il dolce più gustoso dovrà riposare in frigorifero per circa 1 ora