L’abbinamento cozze e fagioli è un classico, in particolare della cucina Campana, ma rivisitato e gustato in molte altre regioni italiane. Ogni famiglia ha la sua ricetta di pasta fagioli e cozze, noi vi proponiamo la versione che ci è stata data da una nostra amica napoletana che ci ha svelato i suoi trucchi per cucinare le cozze al meglio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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fagioli secchi 200 g
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Pasta Mista 200 g
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Cozze 1 kg
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Pomodorini 100 g
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo q.b.
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Olio q.b.
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pepe q.b.
Preparazione
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Fate cuocere i fagioli, che avrete tenuto a bagno tutta la notte, in una pentola con l’acqua. Cuocete i fagioli per un’ora circa. Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l’acqua corrente.
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Mettete le cozze in una padella, coprite con un coperchio e fatale cuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve. Filtrate l’acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettete in una ciotolina.
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In un’ampia casseruola fate soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungete quindi i pomodorini maturi tagliati a dadini e fate cuocere qualche minuto. Sollevate lo spicchio d’aglio e aggiungete i fagioli con un po’ della loro acqua.
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Dopo una decina di minuti aggiungere l’acqua delle cozze e portare ad ebollizione quindi calare la pasta. A meta’ cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e terminare la cottura. Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il pepe e il prezzemolo tritato e se necessario, aggiustate di sale.
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Servite la pasta e fagioli con le cozze guarnendo i piatti con i frutti con il guscio e del prezzemolo fresco.