Pasta e fagioli con le cozze

L’abbinamento cozze e fagioli è un classico, in particolare della cucina Campana, ma rivisitato e gustato in molte altre regioni italiane. Ogni famiglia ha la sua ricetta di pasta fagioli e cozze, noi vi proponiamo la versione che ci è stata data da una nostra amica napoletana che ci ha svelato i suoi trucchi per cucinare le cozze al meglio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • fagioli secchi 200 g
  • Pasta Mista 200 g
  • Cozze 1 kg
  • Pomodorini 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Fate cuocere i fagioli, che avrete tenuto a bagno tutta la notte, in una pentola con l’acqua. Cuocete i fagioli per un’ora circa. Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l’acqua corrente.

  2. Mettete le cozze in una padella, coprite con un coperchio e fatale cuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve. Filtrate l’acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettete in una ciotolina.

  3. In un’ampia casseruola fate soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungete quindi i pomodorini maturi tagliati a dadini e fate cuocere qualche minuto. Sollevate lo spicchio d’aglio e aggiungete i fagioli con un po’ della loro acqua.

  4. Dopo una decina di minuti aggiungere l’acqua delle cozze e portare ad ebollizione quindi calare la pasta. A meta’ cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e terminare la cottura. Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il pepe e il prezzemolo tritato e se necessario, aggiustate di sale.

  5. Servite la pasta e fagioli con le cozze guarnendo i piatti con i frutti con il guscio e del prezzemolo fresco.

Note

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Pasta e fagioli con le cozze

Ingredienti :pasta-e-fagoli-con-le-cozze-600x399
  • 200 gr di fagioli secchi
  • 200 gr di pasta mista
  • 1 kg di cozze
  • 100 gr di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • pepe
  • olio

Fate cuocere i fagioli, che avrete tenuto a bagno tutta la notte, in una pentola con l’acqua. Cuocete i fagioli per un’ora circa. Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l’acqua corrente. Mettete le cozze in una padella, coprite con un coperchio e fatale cuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve. Filtrate l’acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettete in una ciotolina. In un’ampia casseruola fate soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungete quindi i pomodorini maturi tagliati a dadini e fate cuocere qualche minuto. Sollevate lo spicchio d’aglio e aggiungete i fagioli con un po’ della loro acqua. Dopo una decina di minuti aggiungere l’acqua delle cozze e portare ad ebollizione quindi calare la pasta. A meta’ cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e terminare la cottura. Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il pepe e il prezzemolo tritato e se necessario, aggiustate di sale. Servite la pasta e fagioli con le cozze guarnendo i piatti con i frutti con il guscio e del prezzemolo fresco.

 

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