Cassatelle

Ingredienti :cassatelle

Per l’impasto:

  • farina 00: 500 g
  • zucchero: 75 g
  • mezzo bicchiere di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di brandy
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • succo di limone: 2 cucchiai
  • acqua: q.b.

Per la crema di ricotta:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • Cannella in polvere q.b.

Per friggere

  •  olio di semi di arachide

Per decorare

  •  zucchero a velo

In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Mescolate e realizzate un buco al centro dove verserete l’olio d’oliva, il succo di limone e il brandy. Cominciate a lavorare con le mani e poi cominciate ad aggiungere acqua a filo fino a quando non avrete ottenuto una palla con l’impasto. Lavorate l’impasto con le mani. L’impasto deve avere una consistenza resistente. Lavoratelo meglio che potete poi avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti circa. Intanto preparate la crema di ricotta. La ricotta deve essere ben asciutta, se non lo è mettetela a scolate su un canovaccio di cotone per un paio d’ore.Passate la ricotta al setaccio poi aggiungetevi lo zucchero, un pizzico di cannella e le gocce di cioccolato. Trascorsa mezz’ora, prendete l’impasto e lavoratelo ancora un pochino. Tagliate l’impasto a pezzi e cominciate a stenderlo aiutandovi con il mattarello ma anche con la macchina per la pasta fresca. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, tagliatela con un coppapasta rotondo e, se lo ritenete opportuno, ripassate il tondo di pasta di nuovo nella macchina per la pasta fresca per avere uno strato molto sottile.Disponete un cucchiaino di crema di ricotta su un lato del semicerchio.Spennellate i bordi dell’impasto con dell’albume d’uovo e poi richiudete la cassatella facendo attenzione a fare uscire l’aria dall’interno e a sigillare bene il bordo. Con la rotella dentellata passate sul bordo. Una volta pronte potete friggere le vostre cassatelle di ricotta. La cassatelle di ricotta vanno fritte in abbondante olio caldo, devono galleggiare. Quando le cassatelle saranno dorate, scolatele su della carta assorbente poi trasferitele su un piatto da portata e spolveratele con dello zucchero a velo. Per gustarle al meglio, servite le cassatelle di ricotta tiepide.

 

 

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