Ingredienti :
- 1 Kg di farina
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di olio di semi
- 25 gr di sale
- 30 gr (in inverno) o 20 gr (in estate) di lievito di birra fresco
- 420 gr di acqua tiepida
per i vari ripieni :
- prosciutto cotto
- wurstel
- mozzarella
- salsa di pomodoro abbastanza densa
- sesamo biondo (facoltativo)
Per l’impasto utilizzate una planetaria o un robot da cucina , Mettete la farina ed il lievito che avete fatto sciogliere in acqua , ed impastate per 10 minuti circa. L’impasto dovrà essere sodo e non appiccicoso, liscio e nello stesso tempo elastico. Prendete piccole quantità di pasta e ricavatene delle palline uniformi, molto lisce e non molto grandi. Disponete le palline in una teglia con della carta forno e tenete coperte da un telo.
Le pizzette : appiattite le palline leggermente, facendo una specie di conca al centro e lasciatele lievitare sempre coperte dal panno . Una volta lievitate cospargetele della salsa condita a vostro piacere e infornatele alla temperatura max del forno fino a quando non le vedrete prendere colore…..5 minuti prima della fine della cottura tiratele fuori e mettetegli sopra la mozzarella e il prosciutto.
I rolloncini coi wurstel :basterà far diventare le palline scelte dei lunghi serpentelli,cominciate ad arrotolarli con entrambe le mani fino a quando non avrete un bel cordoncino lungo e di spessore omogeneo…..a questo punto non vi resta che arrotolarlo al wurstel ed il gioco è fatto. A questo punto si lasciano lievitare coperti e dopo averli spennellati con l’uovo battuto e magari dopo avergli messo il sesamo di sopra e via in forno.
I calzoncini : Appiattite con le mani ogni panetto formando delle pizzette Riempite solo una metà delle pizzette, lasciando un bordo libero , mettere il prosciutto e la mozzarella . A questo punto chiudete i calzoni adagiando la parte di pasta libera sopra quella ripiena e sigillate bene con le dita il bordo della mezza luna ricavata .Inserite i calzoncini in una teglia da forno unta con 2 cucchiai d’olio che avrete ben distribuito con le mani e con le mani ancora unte, oleate la superficie dei calzoni fino a renderli lucidi servendovi di un altro cucchiaio d’olio. Cuocete in forno per 20′ a 180° . Sfornate e servite ben caldi