Caponata di melanzane

Ingredienti :ricetta-caponata-melanzane-siciliana-3

  • 1 kg di melanzane della varietà “ Violetta lunga
  • 500 grammi di sedano (vanno usati solo i gambi, le foglie solo per guarnire)
  • 2 cipolle
  • 150-200 gr. Di olive verdi già snocciolate
  • Un pugno di capperi dissalati
  • Un cucchiaio di pinoli
  • Salsa di pomodoro, qb
  • 50-70 gr di zucchero di canna
  • Mezzo bicchiere di aceto nero
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva

Tagliate le melanzane a fette e fatele spurgare con un pizzico di sale grosso per 1 ora, ben impilate in uno scolapasta.Intanto sbollentate velocemente il sedano, 5 minuti sono perfetti. Poi tagliatelo a rondelle sottili. Dopo 1 ora lavate le melanzane sotto acqua corrente, asciugatele e tagliatele a dadini. Affettate la cipolla e fatela stufare in abbondante olio di oliva per 10 minuti, poi aggiungete le melanzane, il resto dell’olio, condite con sale e pepe e fate stufare per 15 minuti. Lavate i capperi per togliere il sale e tiratateli. Aggiungete la passata di pomodoro, rimescolate e buttate dentro anche i capperi, le olive, il sedano, quindi continuate a cuocere per altri 15 minuti. Spegnete e condite con lo zucchero disciolto nell’aceto per dare alla caponata quell’ inconfondibile retrogusto agrodolce.

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