- 6 carciofi
- 800 gr di spezzatino di vitella
- 200 ml di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 limone
- 30 gr di pinoli
- olio evo
- sale
- pepe
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a pezzi e immergeteli in una bacinella con acqua e limone e un pizzico di sale per circa mezz’ora. Sciacquateli scolateli e fateli cuocere coperti in una padella con tre cucchiai di olio e mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale per circa 15 minuti o fino a quando non diventeranno teneri. Tostate per qualche minuto i pinoli in un padellino facendo attenzione a non bruciarli. Tagliate finemente la cipolla, mettetela in un tegame con un cucchiaio d’olio e una noce di burro, un poco di acqua e lasciatela appassire. Unite la carne precedentemente infarinata e lasciatela rosolare in modo uniforme. Unite un pizzico di sale, sfumate con il vino e lasciate evaporare, quindi aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda o di brodo. Coprite il tegame con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza o fino a che lo spezzatino non diventerà tenero. Aggiungete altra acqua calda se necessario. A fine cottura, unite i carciofi e i pinoli, lasciando insaporire il tutto per qualche minuto. Prima di servire lo spezzatino ai carciofi ricordatevi di regolare di sale e pepe.