Pasta con i broccoli “arriminati”

Ingredienti :pasta-broccoli-arriminati

  • 500 gr. bucatini, caserecce, ziti…
  • 1 cavolfiore grande
  • 1 cipolla
  • 4-5 filetti di acciuga sott’olio
  • uva passa
  • pinoli
  • 1/2 cucchiaio di estratto di pomodoro (facoltativo)
  • olio d’oliva
  • sale ,pepe
  • pangrattato tostato (facoltativo)

Pulite il cavolfiore e tagliatelo a cimette. Sciacquatelo sotto l’acqua e mettetelo a bollire in una pentola capiente con acqua salata. Quando il cavolfiore sarà cotto, scolatelo e lasciatelo intiepidire.Ricordate di non buttare l’acqua di cottura del cavolfiore nella quale cucinerete la pasta. Tagliate il cavolfiore a piccoli pezzetti. Intanto preparate il soffritto.Tritate finemente la cipolla e mettetela in una casseruola capiente. Aggiungete dell’olio d’oliva e lasciate soffriggere a fiamma dolce. Aggiungete i filetti d’acciuga e scioglieteli nel soffritto. Aggiungete i pinoli e l’uva passa precedentemente fatta rinvenire in un po’ di acqua calda. In ultimo aggiungete l’estratto di pomodoro. Per sciogliere l’estratto di pomodoro dovete farlo con il dorso di un cucchiaio e aggiungendo un pochino d’acqua calda. L’estratto di pomodoro deve trasformassi in una salina, non deve restare a pezzi. Lasciate soffriggere ancora per qualche minuto poi aggiungete i broccoli (cavolfiore) tagliati a pezzetti. Mescolate, aggiungete un pochino di sale, un pochino d’acqua calda, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma vivace. Mescolate i broccoli di tanto in tanto e aggiungete un pochino d’acqua all’ occorrenza. I broccoli in tegame saranno pronti quando saranno diventati un tutt’ uno con il soffritto (20-30 minuti). Si dovranno sfaldare, una sorta di crema di broccoli. A questo punto vi consiglio di togliere una parte di condimento e di tenerla da parte. Cucinate la pasta nell’acqua in cui avete bollito il cavolfiore e quando mancheranno due, tre minuti alla fine della cottura trasferitela nella casseruola con i broccoli in tegame e finite la cottura (aggiungete acqua di cottura all’occorrenza). Servite la pasta con i broccoli arriminati con un bel cucchiaio di condimento sopra, una spolverata di pepe e, se volete, del pangrattato tostato!

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