- 200 gr di pane raffermo
- 150 ml di latte
- 1 uovo
- 80 – 100 gr di farina 00
- 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- salsa di pomodorini q.b.
- qualche foglia di basilico e di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Tagliate a piccoli dadini in pane raffermo e riponetelo in una ciotola. Versateci sopra il latte e lasciate riposare il tutto per almeno 30 minuti. Nel frattemo tritate qualche foglia di basilico e di prezzemolo e agigungetela al pane assieme al parmigiano, all’uovo sbattuto, al sale e al pepe. Mescolate il tutto con una forchetta e unite gradualmente la farina fino a quando riuscirete ad ottenere un composto umido ma non troppo appiccicoso. Infarinate la spianatoia, prelevate una piccola porzione di impasto e formate delle palline grandi quanto una nocciola. Infarinate gli gnocchi bene sulla spianatoia.
Preparate un condimento di sugo .
Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Calate gli gnocchi con molta delicatezza e raccoglieteli con un colino man mano che verranno a galla.Tuffate gli gnocchi di pane nel sugo, conditeli con un giro d’olio e serviteli caldi decorandoli con qualche fogliolina di basilico fresco.