- 4 uova
- 280 gr di zucchero
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 250 ml di panna per dolci
- 150 ml di olio d’oliva
Lavorate con una frusta elettrica (o un robot da cucina munito di planetaria) le uova con lo zucchero fin quando il composto risulterà soffice e cremoso. Aggiungete la vanillina, farina e la fecola precedentemente setacciate e continuate a lavorare il composto aggiungendo poco per volta la panna liquida e l’olio.Unite il lievito per dolci e continuate a mescolare l’impasto fino a che la farina sarà totalmente assorbita ed il composto risulterà soffice e senza grumi. Imburrate ed infarinate uno stampo di circa 24 cm di diametro e versatevi tutto il composto.
Disponete lo stampo nella parte inferiore del forno già caldo e lasciate cuocere per 45/50 minuti circa a 180 gradi. Trascorso questo tempo sfornate la ciambella alla panna, lasciatela intiepidire e capovolgetela su un piatto da portata spolverizzando con lo zucchero a velo. Per verificare la cottura del dolce inserite nella ciambella uno stecchino di legno e controllate che ne esca completamente asciutto, ciò indicherà la giusta cottura.
Se invece lo stecchino risultasse ancora umido prolungate la cottura per alcuni minuti.