Ingredienti :
- 300 gr di riso per arancino oppure per risotti
- 300 gr di carne macinata oppure meglio carne da bollito a dadini
- 50 gr di prosciutto tagliato a dadini
- 150 gr di mozzarella
- 150 gr di pisellini
- trito di sedano carota e cipolla
- concentrato di pomodoro due cucchiai
- 300 gr di passata
- farina uova e pangrattato
- olio qb
- vino qb
Cuocete il riso in acqua salata tenendolo al dente scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Preparate il ragù facendo prima saltare la carne nell’olio e mettendola da parte.
Soffriggete poi il battuto di sedano carota e cipolla, poi aggiungete la carne messa da parte, il prosciutto e rosolate per bene, aggiungete un cucchiaio di vino o brandy a piacimento, lasciate sfumare ed aggiungete i pisellini. Lasciate insaporire ancora un po’ e aggiungete il concentrato di pomodoro e la passata e lasciate cuocere a fuoco moderato aggiustando di sale e pepe finché il sugo non sia ben ristretto.
Lasciate raffreddare il sugo e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e mescolate per bene. Il sugo deve risultare molto denso. Adesso vi consiglio di preparare una vaschetta con le uova sbattute e una con il pangrattato e di procedere in questo modo:
prelevate con le mani una pallina di riso raffreddato che stenderete un po’ sulla mano.
Prelevate ora, sempre con le mani una noce abbondante di ragù da porre al centro del riso. A questo punto chiudete un po’ la mano a pugno, dovrebbe rimanere aperta solo la parte superiore dell’arancino che potrete coprire aggiungendo una piccola quantità di riso. Vi consiglio di procedere in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Poi, a uno a uno passate queste palline prima nella farina poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. A questo punto gli arancini vanno immersi in una casseruola con olio profondo e fritti fino a doratura.