Paella

La paella è il piatto nazionale di Spagna con molte variazioni a seconda della regione dove viene preparata. La più famosa è quella valenciana con riso, pollo, crostacei, verdure, spezie e zafferano cotti tutti insieme in una grande padella, la “paella” appunto. Era tradizione degli agricoltori di Valencia che lavoravano nelle risaie interrompersi a mezzogiorno, prendere una pentola e versarvi tutto quanto avevano a portata di mano. Il riso, certo, ma anche l’anatra (oggi sostituita dal pollo), il coniglio, le verdure come i fagiolini e i pomodori, e, se le trovavano, le lumache. Nella ricetta originale, non vi erano pesci.

paella-di-pesce-facile

Ingredienti :

  • 250 gr di riso tipo “Bomba”, “Baldo” o “Arborio”
  • 1 piccolo peperone giallo
  • 1 piccolo peperone rosso
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 200 gr di piselli
  • 500 gr di pesce fresco misto (gamberi, calamari, cozze…)
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 cucchiaino colmo di paprika dolce
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • sale e pepe

Lessate i piselli in acqua bollente, poi scolateli. Tagliate i peperoni a falde e tritate la cipolla. Scaldate 4 cucchiai d’olio in una paellera (oppure utilizzate una padella larga antiaderente) e versate le verdure.

Soffriggetele a fuoco bassissimo per almeno 20 minuti. Scaldate il brodo. Nel frattempo, lavate il pesce: eliminate le impurità delle conchiglie delle cozze, pulite i calamari e tagliateli a rondelle.

Eliminate il budellino nero dei gamberi e, se volete, eliminate il carapace. Una volta che le verdure si saranno appassite, versate il riso e tostatelo. Spolveratelo con la paprika e sfumatelo con il vino bianco.

Sciogliete la polvere di zafferano in un bicchiere di brodo e versatelo sul riso. Proseguite la cottura per 10 minuti aggiungendo brodo ogni qualvolta sarà necessario. Disponete le cozze sul riso, aggiungete un mestolo di brodo e coprite.

Lasciate che le cozze di aprano. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete il resto del pesce. Coprite con un coperchio in modo che si cucini anche con il vapore.

Mescolate. Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e copritelo.

Lasciatelo riposare per 3 minuti. Prima si servire la paella, spolveratela con prezzemolo tritato

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