Ingredienti :
- 250 gr di riso tipo “Bomba”, “Baldo” o “Arborio”
- 1 piccolo peperone giallo
- 1 piccolo peperone rosso
- 1 piccola cipolla bianca
- 200 gr di piselli
- 500 gr di pesce fresco misto (gamberi, calamari, cozze…)
- 2 bustine di zafferano
- 1 cucchiaino colmo di paprika dolce
- 800 ml di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco
- un mazzetto di prezzemolo fresco tritato
- sale e pepe
Lessate i piselli in acqua bollente, poi scolateli. Tagliate i peperoni a falde e tritate la cipolla. Scaldate 4 cucchiai d’olio in una paellera (oppure utilizzate una padella larga antiaderente) e versate le verdure.
Soffriggetele a fuoco bassissimo per almeno 20 minuti. Scaldate il brodo. Nel frattempo, lavate il pesce: eliminate le impurità delle conchiglie delle cozze, pulite i calamari e tagliateli a rondelle.
Eliminate il budellino nero dei gamberi e, se volete, eliminate il carapace. Una volta che le verdure si saranno appassite, versate il riso e tostatelo. Spolveratelo con la paprika e sfumatelo con il vino bianco.
Sciogliete la polvere di zafferano in un bicchiere di brodo e versatelo sul riso. Proseguite la cottura per 10 minuti aggiungendo brodo ogni qualvolta sarà necessario. Disponete le cozze sul riso, aggiungete un mestolo di brodo e coprite.
Lasciate che le cozze di aprano. Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete il resto del pesce. Coprite con un coperchio in modo che si cucini anche con il vapore.
Mescolate. Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e copritelo.
Lasciatelo riposare per 3 minuti. Prima si servire la paella, spolveratela con prezzemolo tritato