La Crostata di zia Cate

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Ingredienti :

PER LA PASTA FROLLA

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di Olio di girasole
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 500 g di farina

Per la crema:

  • 700 ml di latte
  • buccia di limone
  • 2 uova
  • 60 g di zucchero
  • 35 g di farina
  • 1 bustina di vanillina

In un pentolino versiamo il latte insieme alla buccia del limone e portiamo quasi a bollore; nel frattempo in un altro pentolino, usando una frusta, battiamo le uova ed aggiungiamo lo zucchero, la farina setacciata con mezza bustina di vanillina fino a raggiungimento di un composto abbastanza denso. Successivamente togliamo dal latte la buccia del limone e versiamolo a filo, mescoliamo e mettiamo tutto a fuoco, continuiamo a mescolare fino a raggiungere una crema ben densa. Copriamo con la pellicola trasparente e mettiamola a riposare . Prepariamo la pasta frolla senza burro: In una ciotola rompiamo 3 uova, aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi, poi l’altra mezza bustina di lievito vanigliato. mescoliamo usando le mani ed aggiungiamo poco alla volta la farina fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo ; impastiamo per bene su un piano di lavoro fino a che l’impasto non si attacca più alle dita. Prepariamo una teglia rotonda oliata e infarinata, con queste dosi ne uso una da 28 cm di diametro. Dividiamo l’impasto in due, infariniamo un foglio di carta da forno e ci mettiamo sopra una parte dell’impasto, stendiamo con il mattarello per formare un disco, sistemiamolo sulla tortiera e con un coltello tagliamo i bordi di pasta in eccesso con una forchetta bucherelliamo la frolla. Abbiamo la base della torta. Riprendiamo la crema che abbiamo messo da parte, togliamo la pellicola e mescoliamo. Versiamola tutta sulla base. Ora prendiamo la seconda parte della pasta frolla e la stendiamo con il mattarello per creare un altro disco. Lo posizioniamo sopra la torta. Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso e con le dita sigilliamo i bordi tutto intorno, con una forchetta bucherelliamo la superficie. Per guarnire mettiamo i pinoli sulla torta e siamo pronti ad infornare, 170 gradi per 45 minuti (forno statico). Alla fine della cottura lasciamo raffreddare e spolveriamo di zucchero a velo.

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