- 5 fette di pane per tramezzini
- 200 g di prosciutto cotto
- 40 g di salame
- 200 g di scamorza
- latte q.b.
Per la copertura :
- 500 g di patate
- 30 g di burro
- 30 g di parmigiano
- sale , pepe
- olio extravergine d’oliva per spennellare
Schiacciate leggermente le fette di pane con un matterello. Mettetene 4 vicine , spennellate con un po’ di latte e mettete il prosciutto e la scamorza a cubetti piccolissimi. Lasciate vuoti 3-4cm alla fine. Arrotolate ben stretto. Prendete l’altra fetta di pane, stendetela, spennellatela e mettete salame e scamorza. Arrotolate ben stretto. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’oretta. Nel frattempo lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se sono pronte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Mentre sono ancora tiepide, aggiungete burro, sale, parmigiano e pepe e mescolate. Prendete i tronchetti dal frigo e tagliate quello piccolo a metà. Ricoprite il rotolo grande con il composto di patata ed aggiungete i due rotoli piu’ piccoli. Mettetelo già sulla teglia che servirà per la cottura in forno, sempre rivestita con carta da forno! Coprite anche questi con le patate e fate delle striscioline con la forchetta. Spennellate con un po’ d’olio e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti (dovrà dorarsi leggermente!). Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro tronchetto di Natale salato.