Tronchetto di Natale salato

Ingredienti :

  • 5 fette di pane per tramezzini
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 40 g di salame
  • 200 g di scamorza
  • latte q.b.

Per la copertura :

  • 500 g di patate
  • 30 g di burro
  • 30 g di parmigiano
  • sale , pepe
  • olio extravergine d’oliva per spennellare

Schiacciate leggermente le fette di pane con un matterello. Mettetene 4 vicine , spennellate con un po’ di latte e mettete il prosciutto e la scamorza a cubetti piccolissimi. Lasciate vuoti 3-4cm alla fine. Arrotolate ben stretto. Prendete l’altra fetta di pane, stendetela, spennellatela e mettete salame e scamorza. Arrotolate ben stretto. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’oretta. Nel frattempo lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se sono pronte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Mentre sono ancora tiepide, aggiungete burro, sale, parmigiano e pepe e mescolate. Prendete i tronchetti dal frigo e tagliate quello piccolo a metà. Ricoprite il rotolo grande con il composto di patata ed aggiungete i due rotoli piu’ piccoli. Mettetelo già sulla teglia che servirà per la cottura in forno, sempre rivestita con carta da forno! Coprite anche questi con le patate e fate delle striscioline con la forchetta. Spennellate con un po’ d’olio e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti (dovrà dorarsi leggermente!). Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro tronchetto di Natale salato.

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