Torta alla crema di caffè e nocciole

Ingredienti : torta-alla-crema-di-caffe-e-nocciole

  • 2 pan di spagna di 350g ognuno
  • liquore a piacere
  • 8 dl di latte
  • 180g zucchero
  • 70g farina
  • 250g nocciole
  • 6 uova
  • due bicchierini di Rum
  • 250g burro
  • 250g mascarpon
  • 200g zucchero a velo
  • 1 tazza di caffè ristretto

Per preparare la crema alle nocciole sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina, il latte caldo e un bicchierino di Rum. Fate cuocere la crema girandola di continuo e appena addensata toglietela dal fuoco. Una volta raffreddata aggiungete 150 grammi di nocciole tostate, sbucciate e tritate finemente.
Per preparare la crema al caffè impastate il burro rendendolo spumoso, poi aggiungete, sempre mescolando, lo zucchero, il caffè e un bicchierino di Rum. Infine unite anche il mascarpone.
Togliete la crosticina esterna delle due torte e tagliatele orizzontalmente in due fette ciascuna. Bagnate la superficie di ogni fetta con liquore, poi spalmate su una fetta uno strato di crema alle nocciole, sovrapponete un’altra fetta di pan di spagna, spalmatevi sopra dell’altra crema alle nocciole e continuate ad alternare in questo modo gli strati di crema e le fette di pan di spagna terminando con il pan di spagna.
Colate sulla torta ottenuta la crema al caffè e spalmatela, con una spatola, su tutta la superficie cercando di dargli una forma tondeggiante e guarnite con le nocciole rimaste.

Precedente Lasagne ai frutti di mare Successivo Arrosto di lonza con funghi