- 400 gr di tagliatelle
- 600 gr di polpa di zucca
- 1 scalogno
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco
- 150 gr di gorgonzola
- 140 gr di speck tagliato a listarelle
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Pulite la zucca eliminando la scorza, semi e filamenti riducete la polpa in cubetti piccoli che dovrete far cuocere in una casseruola con 3 cucchiai di olio, lo scalogno tagliato a lamelle sottili, sale, pepe e un pò di acqua calda per 15 minuti o fin quando sarà morbida. A cottura ultimata mettete la polpa di zucca nel bicchiere di un mixer frullatela insieme a metà della gorgonzola.In una padella capietente fate rosolare con 1 cucchiaio di olio lo speck tagliato a bastoncini fin quando sarà diventato ben croccante.
Lessate in abbondante acqua salata le tagliatelle scolatele al dente e fatele saltare in padella con lo speck, la crema di zucca, il resto della gorgonzola tagliato a cubetti, un mestolo di acqua di cottura della pasta (se la pasta risulterà troppo asciutta). Mescolate tutto velocemente per insaporire la pasta poi servite le vostre Tagliatelle alla crema di zucca, gorgonzola e speck con una spolverata di prezzemolo tritato.