Ravioli ricotta e funghi

Ingredienti : ravioli-in-primo-piano

  • Per la pasta fresca
  • 400 g di farina 00
  • 4 uova (da circa 70 gr l’uno)
  • per il ripieno
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 400 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • 40 gr di funghi porcini secchi ( o 100 freschi)
  • 250 gr di funghi champignon
  • 1 cipolla

Mescolate la farina versatele a fontana su una spianatoia, fate al centro un piccolo foro dove aggiungerete le uova e un pizzico di sale. Lavorate energicamente l’impasto fino ad ottenere una pasta elastica e priva di grumi.( se l’impasto dovesse risultare poco elastico e morbido aggiungete dell’acqua tiepida)
Date alla pasta la forma di una palla, copritela con un canovaccio pulito e fatela riposare per 30 minuti circa.Nel frattempo pulite i funghi (per questa ricetta ho scelto di utilizzare sia funghi champignon che porcini che per comodità ho scelto secchi fatti ammorbidire prima di cucinarli.. se avete quelli freschi puliteli bene prima di cucinarli)Tagliate a fette sottili i funghi e fateli cuocere con l’olio e un trito finissimo di cipolla. Quando avranno preso colore sfumate con il vino, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. A cottura avvenuta mettete i funghi in un mixer da cucina e frullateli parzialmente senza ridurli in crema oppure tagliateli grossolanamente con un coltello.  Mettete i funghi in una ciotola, unite la ricotta, sale, pepe, parmigiano grattugiato, un trito finissimo di basilico e rosmarino e mescolate bene. Con il mattarello tirate la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile , tagliatela in tanti rettangoli di circa 10×7 cm, al centro di ogni dei rettangolo mettete il composto di ricotta e funghi. Bagnate leggermente i bordi della sfoglia con poca acqua, chiudete i ravioli facendo combaciare le estremità della pasta e sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.
I vostri Ravioli ricotta e funghi sono pronti per essere cotti in abbondante acqua salata e conditi con salsa di pomodoro o con semplice burro fuso, salvia, noce moscata e parmigiano grattugiato… oppure ottimi antche con una crema di formaggio!

 

Precedente Tartufi al rum Successivo Carciofi ripieni di carne