Montebianco (Montblanc)

Ingredienti :monte-bianco1

  • 1 kg di castagne
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di brandy (o cognac)
  • ½ litro di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • per decorare
  • 500 ml di panna montata (già dolcificata)
  • 1 cucchiaio di cacao dolce in polvere

 

Con la lama di un coltello praticate un’incisione sulla buccia della castagne, mettetele in una casseruola, copritele con l’acqua e fatele cuocere per circa 20 minuti (oppure lessate le castagne in una pentola a pressione per 10 minuti). Pulite le castagne privandole della scorza e delle pellicine interne, mettetele nuovamente in una casseruola, copritele con il latte, aggiungete la bacca di vaniglia precedentemente incisa, lo zucchero e cuocete per 40 minuti a fuoco dolce (o pentola a pressione per 20 minuti circa) . Passato questo tempo le castagne saranno morbide e avranno assorbito tutto il latte, togliete la bacca di vaniglia, passate le castagne al setaccio e aggiungete il cacao amaro in polvere, il brandy (cognac o rhum) mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per almeno 20 minuti. Passate il composto con lo schiacciapatate per ottenere una morbida crema che andrà versata direttamente sul piatto da portata cercando di dare al dolce una forma a piramide. Montate la panna con le fruste elettriche, mettetela in una sac a poche (sacca da pasticceria) con bocchetta a forma di stella e utilizzatela per decorare con piccoli ciuffetti tutto il dolce. Secondo il vostro gusto decorate il Montebianco con piccoli pezzi di marron glacè , scaglie di cioccolato, cioccolato in polvere o piccoli zuccherini argentati.

 

 

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