- 2 tuorli
- 200 gr di olio di semi o di oliva molto leggero
- ½ limone (il succo)
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe bianco
Prendete una ciotola dai bordi alti, mettetevi i tuorli (non freddi di frigorifero) insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe bianco e cominciate a sbattere il composto con la frusta, goccia a goccia versate lentamente l’olio che non dovrà mai essere incorporato se il precedente quantitativo non è stato già assorbito dalla salsa. Appena il composto si addensa unite poco per volta il limone e l’aceto e continuate fino ad esaurimento dell’olio, dopo circa 15 minuti il risultato sarà una maionese vellutata, soffice e perfettamente legata. Se durante la preparazione il composto tenderà a rimanere troppo fluido e non si legherà quindi sarà “impazzita”non vi scoraggiate .. in un altra ciotola mettete un solo tuorlo d’uovo, lavoratelo bene con la frusta e aggiungete goccia a goccia il composto precedentemente lavorato (quello impazzito).. questa volta la maionese sarà perfetta e della giusta consistenza.