Gnocchi di patate

Ingredienti : gnocchi-di-patate

  • 1 kg di patate
  • 200 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • sale q.b.

Sbucciate le patate e lessatele a vapore (questo passaggio è indispensabile per avere gnocchi leggeri e consistenti), in alternativa lessatele in acqua con la buccia. Terminata la cottura passatele allo schiacciapatate mentre sono ancora calde e trasferite il composto su una spianatoia.Unite alle patate schiacciate la farina, fate una fontana con i due composti ed al centro mettete l’uovo ed un pizzico di sale.Lavorate bene l’impasto fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo, soffice ed elastico. Dividete il composto in piccoli panetti con i quali formerete dei rotolini dello spessore di poco più di un dito, tagliateli a pezzi di circa 2 centimetri di lunghezza. Per dar loro la caratteristica forma di rigatura passate gli gnocchi sui denti di una forchetta con una leggera pressione delle dita. Fateli cuocere in abbondante acqua salata e scolateli con la schiumarola (mestolo forato) man mano che verranno a galla. Condite a piacimento. Consiglio.. l’acqua degli gnocchi va salata pochissimo per evitare che si sciolgano parzialmente. Per avere un impasto perfetto è importante schiacciare le patate ancora caldissime ed unirle subito alla farina. Anche se avete usato le dosi indicate nelle ricette non sempre gli gnocchi riescono perfettamente ciò è dovuto alle patate che non contengono sempre la stessa percentuale di umidità, a volte sono farinose o umide e compatte, per questo motivo consiglio di provare la cottura di 1 solo gnocco, se troppo morbido tenderà a sciogliersi in acqua quindi dovrete aggiungere farina all’impasto.

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