Girelle

Ingredienti :girelle

  •  5 uova a temperatura ambiente
  •  100 g di zucchero semolato
  •  140 g di farina 00
  •  15 g di cacao amaro
  •  1/2 bacca di vaniglia
  •  1 pizzico di scorza di arancia grattugiata
  •  1 cucchiaino di miele di castagno
  •  1 pizzico di sale
  •  crema al cioccolato e nocciole qb
  •  150 g di cioccolato fondente 75%

In una ciotola versate lo zucchero, le uova intere, il miele, i semi di vaniglia e il pizzico di scorza d’arancia. Montate il tutto con le fruste elettriche o la planetaria per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un composto bianco e spumoso che sarà notevolmente aumentato di volume. Aggiungete la farina setacciata e il sale, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare. Dividete il composto ottenuto a metà in due ciotole separate. In una aggiungete il cacao amaro setacciato, incorporandolo sempre con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare. Stendetelo all’interno di una placca rivestita di carta forno e livellatelo con una spatola portandolo ad uno spessore di 4 mm. Cuocetele nel forno già caldo a 180° per circa 5 minuti, o comunque fino a quando noterete che sarà diventato appena opaco. Sfornatelo e rovesciateci sopra il composto più chiaro. Stendetelo delicatamente sempre con una spatola in uno strato il più possibile omogeneo e dello stesso spessore del precedente. La parte al cacao è calda e quindi farete un po’ fatica a eseguire questa operazione, è normale. Infornate nuovamente sempre a 180° per altri 6-8 minuti o comunque fino a leggera doratura. Sfornate e rovesciate la pasta biscotto su un canovaccio cosparso con poco zucchero semolato, lasciando la carta forno verso l’alto. Spennellatela con acqua e rimuovetela delicatamente. A questo punto capovolgete il tutto in modo che la parte al cacao si trovi sotto. Rifilate i bordi con un coltello affilato. Appoggiate un foglio di carta forno sul biscotto e cominciate ad arrotolare in modo stretto partendo dl lato corto. Posizionate il rotolo in modo che la chiusura resti verso il basso. Chiudete le estremità dello strofinaccio ‘a carmella’, in modo che mantenga la posizione. Fate raffreddare completamente. Quando il rotolo sarà freddo scaldate leggermente a bagnomaria la crema al cioccolato e nocciole, in questo modo sarà più facile stenderla. Spalmatela sulla parte interna del rotolo in un velo sottile ma uniforme. Richiudete il rotolo sempre in maniera stretta. Ponete in frigorifero per almeno 1 ora. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Tagliate il rotolo a fette di 2 cm e intingetele nel cioccolato fino a metà la base di ogni girella. Disponete le girelle su una gratella, fate solidificare e servite.

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