- Per l’impasto
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina manitoba (americana)
- 15 gr di lievito di birra
- 125 gr di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 25 gr di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- per la farcitura
- 150 gr di patate
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
In una ciotola sciogliete nell’acqua tiepida il lievito che avrete sbriciolato. Versate in una ciotola capiente le due farine facendo al centro un buco dove dovrete versare l’acqua e il lievito, il sale, lo zucchero e l’olio. Mescolate bene con una forchetta e quando l’impasto si indurisce usate le mani, lavorate molto energicamente per circa 10 minuti fino a che l’impasto è ben amalgamato , soffice ed elastico. L’impasto può essere lavorato su un piano di lavoro oppure in una macchina impastatrice. Date all’impasto la forma di una palla, infarinate leggermente il tavolo da lavoro e con un matterello stendete la focaccia (lo spessore deve essere di circa circa 1 cm). Ponete la pasta nella teglia ben unta d’olio (o foderata con carta da forno) e lasciate lievitare per circa 1 ora coperta da un canovaccio in luogo tiepido al riparo dalle correnti. Trascorso questo tempo, distribuite sulla superficie della focaccia le patate precedentemente sbucciate e tagliate a fette molto sottili. Spolverate con il rosmarino, salate ed irrorate con l’olio. Cuocete in forno per 15 minuti a 200 gr. Questa focaccia è ottima servita calda ma gustosa anche fredda.