- 1 kg di coda di manzo o di vitella
- 50 gr di lardo
- 800 gr di polpa di pomodoro
- 200 ml di vino bianco secco
- 4 cuori di sedano
- 1 cipolle
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- brodo
- olio
- sale e pepe
Tagliate la coda a tronchetti, facendo attenzione a lavorare sugli snodi oppure fatevela tagliare dal macellaio. Lavatela molto bene e lessatela in abbondante acqua salata con la cipolla la carota e il sedano. In un tegame scaldate l’olio con il lardo ben battuto, aggiungete la cipolla tritata e uno spicchio di aglio schiacciato. Fate rosolare e togliete l’aglio appena dorato. Aggiungete la coda scolata fate rosolare per alcuni minuti, spruzzate con il vino e fate evaporare, salate e pepate. Unite la polpa di pomodoro coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa due ore aggiungendo un poco di brodo se necessario. Aggiungete i cuori di sedano tagliati a bastoncini, mescolate e continuate la cottura per ancora un’oretta. Quando la carne inizia a staccarsi dalle ossa la coda è pronta.