- 1 kg di cipolline borettane pronte alla cottura
- 100 gr di speck tagliato a listarelle
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di vino bianco
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco (facoltativo)
- 50 gr di burro
- qualche mestolo di brodo vegetale caldo all’occorrenza
- pepe nero macinato
- foglie di timo fresche
Mondate le cipolline, eliminando lo strato esterno se ammaccato e sciacquatele sotto l’acqua corrente.mFate fondere il burro. Mettete le cipolline in una ciotola e conditele con il burro fuso, lo zucchero, il sale, il pepe, le foglie di timo e il vino. Per un sapore più agrodolce, unite al tutto anche l’aceto. Mescolate e lasciate riposare per almeno mezz’ora. Mescolatele poi allo speck tagliato a listarelle.mScaldate il forno a 200 °C. Trasferite le cipolline assieme al condimento e allo speck in una teglia forno. Infornate e cuocete le cipolline per almeno 1 ora, fino a quando non diventeranno tenere e ben rosolate. Se si dovessero asciugare troppo, bagnatele con qualche mestolo di brodo vegetale caldo. Estraete la teglia dal forno e servitele subito.