- 2 kg di carciofi
- 3 limoni
- sale q.b.
- 1 litro e ½ di vino bianco
- 1 litro e ½ di aceto di vino bianco
- pepe in grani
- 2 spicchi di aglio
- 2 foglie di alloro
- 6 foglie di salvia
- 2-3 peperoncini
- olio extravergine d’oliva
Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne dure, del gambo (lasciando solo 1 cm alla base) e spuntate la parte alta delle foglie per 2-3 cm.Immergete i carciofi in abbondante acqua fredda con il succo dei limoni per non farli annerire. In una capiente casseruola fate bollire il vino, l’aceto, sale, peperoncino, 2 spicchi di aglio (puliti) alloro.Quando la soluzione inizierà a bollire immergete i carciofi (pochi per volta) e lasciateli cuocere a fuoco dolce per 7-8 minuti a fuoco. Scolate i carciofi quando sono ancora al dente, metteteli a raffreddare su un telo pulito in una zona ben ventilata fin quando risulteranno ben asciutti.
Sistemate i carciofi in vasetti a chiusura ermetica (che prima avrete sterilizzato in abbondante acqua bollita) aggiungete in ogni barattolo alcuni grani di pepe, foglie di salvia lavate e asciugate, 1 peperoncino e coprite tutto con olio olio extravergine d’oliva ( io ho utilizzato olio d’oliva) (raccomando di coprire completamente la preparazione con olio evitando di lasciare parte dei carciofi scoperta) Prima di chiudere i barattoli lasciateli due ore aperti controllando il livello dell’olio, se dovesse calare aggiungetelo poi chiudete i barattoli con i tappi e conservate i carciofini sott’olio in luogo fresco.