- 250 gr di cane trita di manzo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di pangrattato
- 100 ml bicchiere di vino bianco
- 60 gr di pane raffermo
- 100 ml di brodo di carne
- 150 gr di mozzarella
- 10 carciofi
- 1 limone
Fate ammorbidire in una ciotola con acqua il pane raffermo. Mondate i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne dure, le spine ed eventualmente la peluria/fieno interno. Sbollentate per 15 minuti circa in acqua salata e acidula ( aggiungendo anche il limone tagliato a metà) i carciofi per renderli morbidi ma compatti. A cottura avvenuta scolate con mestolo forato i carciofi e adagiateli su un canovaccio per farli asciugare. Mentre i carciofi si raffreddano preparate il ripieno. In una ciotola riunite la carne trita, le uova, sale, pepe, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il pane raffermo ben strizzato e impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo simile a quello delle polpette (se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete pangrattato). Ponete i carciofi in una pirofila, allargate leggermente le foglie interne di ogni carciofo, farciteli con l’impasto preparato in precedenza aggiungendo all’interno della carne un cubetto di mozzarella. Cospargete i carciofi con il pangrattato, l’olio, il vino e il brodo (uniti entrambi a lato della pirofila non sopra i carciofi) e infornate a 180 per circa 30 minuti fin quando i carciofi ripieni di carne saranno ben dorati