Carciofi ripieni di carne

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  • 250 gr di cane trita di manzo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 100 ml bicchiere di vino bianco
  • 60 gr di pane raffermo
  • 100 ml di brodo di carne
  • 150 gr di mozzarella
  • 10 carciofi
  • 1 limone

Fate ammorbidire in una ciotola con acqua il pane raffermo.  Mondate i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne dure, le spine ed eventualmente la peluria/fieno interno. Sbollentate per 15 minuti circa in acqua salata e acidula ( aggiungendo anche il limone tagliato a metà) i carciofi per renderli morbidi ma compatti.  A cottura avvenuta scolate con mestolo forato i carciofi e adagiateli su un canovaccio per farli asciugare.  Mentre i carciofi si raffreddano preparate il ripieno.  In una ciotola riunite la carne trita, le uova, sale, pepe, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il pane raffermo ben strizzato e impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo simile a quello delle polpette (se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete pangrattato). Ponete i carciofi in una pirofila, allargate leggermente le foglie interne di ogni carciofo, farciteli con l’impasto preparato in precedenza aggiungendo all’interno della carne un cubetto di mozzarella. Cospargete i carciofi con il pangrattato, l’olio, il vino e il brodo (uniti entrambi a lato della pirofila non sopra i carciofi) e infornate a 180 per circa 30 minuti fin quando i carciofi ripieni di carne saranno ben dorati

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