- 500 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 3 uova intere
- 3 tuorli d’uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 gr di mandorle
- 1 pizzico di sale
- la scorza di 1 limone grattugiata
Setacciare la farina per dare morbidezza ai biscotti, fare una fontana come per l’impasto della pasta all’uovo e mettervi al centro 3 uova intere, 2 tuorli, il lievito per dolci, le mandorle tostate e pelate, 1 pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero ed impastare energicamente. Otterrete un impasto morbido con il quale dovrete fare dei filoncini alti circa 4 cm e larghi 6 e lunghi 30-50 cm a seconda della teglia da forno che avete a disposizione. Mettete i filoncini di biscotto in una teglia rivestita di carta da forno, spennellate con il tuorlo precedentemente sbattuto e cuocete per 20 minuti a 180 gradi. Passati i venti minuti togliere i filoncini dal forno ed ancora caldi tagliateli di traverso con un coltello affilato. Per ottenere la consistenza giusta i biscotti devono essere disposti sulla teglia e infornati nuovamente per altri 10 minuti. Un’idea diversa per il dessert.. un ottimo dolce toscano accompagnato con un bicchiere di vin santo…