- 500 gr di farina manitoba
- 250 gr di latte
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 25 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di marsala
- 60 gr di burro
- olio per friggere
- per farcire
- crema pasticcera
- zucchero semolato
In una ciotola sciogliete nel latte tiepido il lievito. Con l’aiuto di una macchina impastatrice (semplice robot da cucina ) lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete gradualmente l’uovo, la farina, il marsala e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Quando l’impasto sarà liscio, omogeneo ed elastico trasferitelo in una ciotola capiente e coprite con una pellicola o canovaccio. Lasciate lievitare l’impasto in luogo tiepido al riparo dalle correnti per circa 1 ora. Passato il tempo indicato con il mattarello stendete la pasta con un’altezza di circa 1 cm e con una rotella dentata o una coltello affilato tagliate tante strisce larghe circa 2 cm di larghezza. Avvolgete le strisce di pasta una alla volta su cilindri di metallo per cannoli (questi cilindri si trovano in tutti i supermercati o negozi specializzati) sovrapponendo leggermente una striscia sull’altra. Ponete i cilindri su un piano leggermente infarinato, coprite con canovaccio pulito e lasciate lievitare i cannoli fin o al raddoppio dell’impasto. Friggete i cannoli in abbondante olio caldo, facendoli dorare da entrambi i lati poi scolateli con mestolo forato e metteteli ad asciugare su carta assorbente. Quando sono ancora caldi eliminate i cilindri di metallo e passate i cannoli nello zucchero poi farciteli con crema pasticcera (la ricetta la trovate qui)