- 1 cipolla media dolce
- 125 gr di farina + 2 cucchiai
- 100 ml di birra ghiacciata fredda o acqua frizzante fredda
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai di maizena
- 1 pizzico di paprika
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio (facoltativo)
- 100 – 150 gr di pangrattato
- olio di arachide per friggere
- sale e pepe
Spelate e affettate le cipolle ad anelli. Riponeteli in una ciotola, spolverateli con 2 cucchiai di farina.
A parte mescolate il resto della farina insieme alla maizena, al bicarbonato, al sale, pepe e paprika in una ciotola. Aggiungete l’uovo intero sbattuto e, mescolando con una frusta, versate a filo la birra (o l’acqua frizzante) ghiacciata. In un’altra ciotola preparate il pangrattato. Versate l’olio di arachide in una pentola di acciaio e portatelo a temperatura. Nel frattempo, passate gli anelli di cipolla infarinati nella pastella e poi nel pangrattato. Ripetete questa operazione una seconda volta ripassandoli nella pastella e nel pangrattato per ottenere un’impanatura croccante e durevole. Friggete gli anelli cipolla pochi per volta fino a dorarli uniformemente. Una volta cotti, raccoglieteli con un mestolo forato e asciugateli con della carta assorbente.
Spolverateli con sale e serviteli caldi o tiepidi. Con questa impanatura, sono ottimi anche freddi.